2020年5月16日土曜日


 90回の「食」



 中央に見える? 訪問者(匹)


 洗濯物を干しに外に出たら薪小屋でゴソゴソ音がする!
 ん?
 最近毎朝のように見かけるリスが2匹一緒にいることに気がついた。
 伊賀忍者のように敏捷に走りまわり、
 写真など簡単には撮らせてはくれない。
 それでも何とか一枚。
 この後栗の木に飛び移り視界から消えた。
 胡桃にどんぐり、食には困らない。
 だから住人になったのか。。
 





 STAYホームが流行語のように毎日聞こえている。
 それが日常だし、仕事でもあり 糧でもある。
 何だかなぁ〜とつぶやきながら製菓ボックスの中をのぞいたら
 幼稚園のおやつに使うようなドット柄のカップを発見した。
 黒砂糖がある、甘納豆もある....と蒸しパンを作った。
 ボール一つで簡単にできる。
 こういうことも忘れていたのよね。

 
 



 

    花ワサビから始まって、
    ホンナ、しどけ、
    タラボ、コシアブラ
    そして、ワラビ。

    旬は短い。
    だから食べるのだ。

    花ワサビは瓶詰めに。
    面倒な作業でも
    先憂後楽と唱えながら....







  調理家電の売れ行きが好調というニュース。
  レシピもついていて、その通りに入れてStart ボタンを押すだけらしい。
  便利この上ないだろうけど、時代の変化はめざましい。
  ぐるりとどこまでも回って進んでいって、
  回りきったところで最新の調理方法は、
  「なぁ〜んだ。江戸時代のやり方じゃないのぉ」となったら面白いだろうな。。

  1日3回の食づくり、ひと月だと約90回。
  一年だと、1080回。あ、煩悩の数✖️10回!
  人生をかけると.....計算したくない?回数だ。

  とりあえず 暫くは「旬」を食べるに専念しよう。