2019年12月24日火曜日


    冬のイロハ














生クリームと「水切りヨーグルト」
意外に相性が良い。
クリームの安定感もある。
割合は3:2 ....。
新しい発見。



栗の皮むきで酷使した?右手の人差し指に2ヶ月近くも違和感を抱えていた。
痛いというのではなく、痺れるというのでもない、ユラユラとした複雑な感じ。
仮に、医療機関に行って「どうしたの?」と聞かれたら
こういう状態の表現はどうするのだろうかと、ふと思いあぐねた。
首を傾げながらDrは、レントゲンを撮ることを勧めるかなぁ〜
などと考えているうちに
違和感がなくなっていたことも忘れ12月もあと一週間だ。
「過ぎる」といろんなことを忘れたり、まだ覚えていたり
ナントカ過ぎるのもホドホドにということだろう、と着地した。


 積雪もおとなしく(一週間前のウラ)
             





  あら、よく見たら気泡を発見!
  ご愛嬌ということで.....。
  3台焼いたなぁ。。
  キャラメルソースの出来?
  美味しい but 82,7%かなぁ。
  7,3%は、量が足りない分。
  残りの10%は伸び代分として(笑)


 
  冬のイロハは、
  雪かき(今年はまだまだ...)
  薪入れ(毎日家の中に頑張って入れている)
  生地や毛糸との格闘(まだ箱の中に眠っている)

  今日は24日。穏やかな天気。
  カケスやヤマガラの声が森閑な空間で一層輝いて聞こえている。