2016年5月9日月曜日



リレーの春


揺れるユキヤナギ 

 桜の開花は平年より早くても、気温が低めのGWまで乱舞することなく保ち
 もの悲しさを見せながら徐々に散り始め、葉桜へと変わっていた。
 あっという間の数日間、
 気づけば百花繚乱という言葉にふさわしい春のひととき。



風が吹き、一緒に降りて来た…
サンシュユに似ている黄色のこれは何だっけ?
木の花だということは分かっているけど調べる余裕なし〜





 豆の種類もさまざま。
 小豆に大豆、白や黒や赤、緑まで….
 こちらは「レンズ豆」
 綺麗なピンク色が、
 熱を加えると黄色に変わる。
 ポタージュにするとコーンの味?
 豆の味を持ちつつ、味わい深い。
 






シューの皮を焼き、パイも。
同じような材料でも仕上げ方で七変化
誰が最初に考案したのだろうね。

粉と水とバター+salt
たったそれだけ、なのに、だ。




                                                 
3日間続けて顔を出してくれた、カ・モ・シ・カ