2013年4月15日月曜日

春到来



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
朝はまだ寒いが、今日は暖かく20℃近くまで気温が上がったようだ。
陽気に誘われるように、「蕗」も道端のあちこちから顔を出している。
山菜の季節はまだ少し先だが、山の恵み春一番で
日暮れどきにゆったりと、裏の畑周辺でフキノトウを摘んだ。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小粒のものから花が少し咲きかけの大きいものもそれぞれ•••
どう食するかと迷うこともなく今日はモチロン揚げることに。
苦みとホロ味それぞれ味わいながら、出始めた葉わさびも一緒に春をいただく。
季節そのものの味だ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
モソモソと 土の中から 顔を出し
春の光に 当惑の蕗
 
柄にもなく?ちょっと浮かんで来た。。。
次回はいよいよフキ味噌ペーストに!