2011年6月21日火曜日


プロセス




例えば....
レモンを絞り、クリームを泡立て、氷で冷やし...幾つかの行程を重ね仕上げてゆくお菓子。
タマネギを(涙と共に)みじん切りにして、炒めて白ワインを注ぎ.... 煮詰めるソース。
魚を三枚におろし塩で締めた後、ビネガーとオイルに浸し... マリネにする。
料理も目的によっていろいろな調理方法があるけれど、
プレートの上にのるまではある程度の時間とプロセスがある。見えないけれど。


食べることに限らない。
季節ごとに咲くようにと、願い(?)を込めて空間を見越して植えた花々も、
時間の中でゆっくり成長し、中には土壌とマッチしたのか大きく威張っているモノもあるくらい。
ややもすると結果を早く求め、先を急いでしまうこともあるけれど、
そういう時に限って失敗したり、やり直しをしなくちゃと、がっくりすることもある。
やりながら考える。それもプロセスの一つだ。


一つひとつの作業を丁寧にやることは忍耐が必要だな、
今頃になって(遅い!)やっと分かってきた。
「うまくできるかやってみるネ」心の中で素材に話しかけている。


で...マンゴーとレアチーズ(後ろはチョコレートムース)






6月が季節の花 「都忘れ」





ショウブ 「アイリス」とも呼ぶ....